Scizeri de Fiem Schützenkompanie Fleimstal
Scizeri de FiemSchützenkompanie Fleimstal

Biscotti di San Sebastiano o biscotti degli Schützen

PREPREPARAZIONE: qualche ora

PREPARAZIONE: 30 min

COTTURA: 20 min

Biscotti di San Sebastiano
Biscotti degli sch
ü
tzen

(per 28 biscotti da 7 cm)

Ingedienti:

200 g. di farina 00
300 g. farina di mais fumetto

150 g. di zucchero

150 g. di burro

16 g. di lievito in polvere per dolci

9/10 g. di zucchero vanillato
3 uova
175 g. uva sultanina
1 schottino di liquore alla ciliegia*
1 schottino di sciroppo di sambuco*

1 pizzico di sale

 

*schottino =quantitativo di un bicchierino da liquore

 

        PRE PREPARAZIONE

  • mettete l'uvetta in un recipiente con un bicchiere d'acqua e e 1 schottino di liquore alla ciliegia qualche ora prima della preparazione dell'impasto in modo che rinvengano le uvette. Setacciate e mescolate in una ciotola la farina 00, la farina fumetto ed il lievito in polvere per dolci

    PREPARAZIONE
  • appena si saranno riprese le uvette incominciate la preparazione dell'impasto facendo sciogliere il burro lentamente in un pentolino, lasciatelo intiepidire
  • sgusciate le uova in una ciotola capiente ed incominciate a sbatterle con uno sbattitore elettrico, aggiungete gradualmente lo zucchero, la bustina di zucchero vanillato, un pizzico di sale fino ad ottenere un composto cremoso. aggiungete il burro fuso intiepidito e con lo sbattitore elttrico continuate fino ad ottenere un composto omogeneo
     
  • versate il composto cremoso nella ciotola con il mix di farine ed aggiungete lo schottino di sciroppo di sambuco e le uvette scolate dal liquido (il liquido potete berlo non vi uccide - no nell'impasto o rovina il lavoro!). mescolate il tutto inizialmente con un cucchiaio da tavolo e poi aiutatevi con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e lavorabile. trasferite l'impasto ormai compatto su un piano di lavoro leggermente infarinato per ultimare la lavorazione a mano. stendetelo con un mattarello fino a formare un foglio omogeneo di mezzo centimetro
     
  • preriscaldate il forno su 180°. Nel frattempo incominciate a tagliare l'impasto a cerchi con un bicchiere o con una ghiera taglia biscotti e stendeteli su un foglio di carta da forno sulla placca. lasciate lo spazio tra un biscotto e l'altro di un paio di centimetri per evitare che si uniscano nella cottura. cospargete per bene con zucchero normale i biscotti e poi con dello zucchero a velo
     
  • infornate con modalità statica (tradizionale, no ventola o lo zucchero a velo lo trovate ovunque nel forno) per 19/20 min. non sbagliate temperatura e tempistica altrimenti diventano duri
     
  • sfornate e lasciateli raffreddare quanto serve. metteteli il prima possibile in un contenitore ermetico creando degli strati divisi da una carta forno tagliata a misura od in sacchettini a colonna per biscotti se volete farne dono o biscottiere facendo attenzione a non rovesciarli per lo zucchero a velo

    VARIANTE
     
  • 300 g. di farina 00
    200 g. di farina fumetto o fiorentina
    100 g. di semola fine

    Per gli altri ingredienti rimane invariato. L'impasto risulterà perfetto alla lavorazione ed il sapore molto più ricco.

 

È una ricetta semplice da preparare che consente di ottenere un biscotto ottimo da mangiare soli o in compagnia  assieme ad un vinbrulè o un tisana tirolese.

PERCHE' BISCOTTI DI SAN SEBASTIANO?

 

Nel voler ricercare un biscotto con una modalità di preparazione abbastanza veloce si ha cercato un qualcosa che potesse in qualche modo identificare il martirio di San Sebastiano, trafitto dalle frecce dei suoi carnefici. Vari tentativi avevano fallito nell'estetica ma l'uso dell'uvetta aveva consetito di far sembrare le piaghe del martire. Riteniamo che questo biscotto possa entrare nella futura tradizione degli schutzen come simbolo da donare ai propri compagni e alla popolazione.

SK VAL RENDENA

 

"Pronti i biscotti di San Bastian"

 

SK CIVEZZANO

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